Loading...

Dinas Kelautan dan Perikanan DIY Gelar Jaring Mitra Perikanan, Upaya Perkuat Sinergitas Pelaku Usaha Perikanan dengan SPPG

Rabu, 30 Juli 2025
Bagikan:
Dinas Kelautan dan Perikanan DIY Gelar Jaring Mitra Perikanan, Upaya Perkuat Sinergitas Pelaku Usaha Perikanan dengan SPPG

JOGJA - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKPDIY menggelar kegiataJOGJA - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKPDIY menggelar kegiatan bertajuk Jaring Mitra Perikanan Rabu (30/7). Kegiatan itu bertujuan untuk menguatkan koordinasi para pelaku usaha perikanan dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

n bertajuk Jaring Mitra Perikanan Rabu (30/7). Kegiatan itu bertujuan untuk menguatkan koordinasi para pelaku usaha perikanan dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).


Kepala DKP DIY R Hery Sulistio Hermawan mengatakan, produksi budi daya perikanan dan olahan makanan berbahan dasar ikan saat ini terus mengalami pertumbuhan baik. Sehingga tentu dapat mendukung program makan bergizi gratis (MBG).

Hery menyebut, bahwa makanan berbahan dasar ikan juga memiliki dampak besar terhadap tumbuh kembang anak. Sebab ikan memiliki kandungan gizi tinggi dan sangat tepat untuk menu MBG.

Namun, tingkat konsumsi ikan di DIY masih tergolong rendah. Angkanya baru 36,63 kilogram per kapita per tahun. Cukup jauh dari rata-rata nasional yang angkanya mencapai 56 kilogram per kapita per tahun.

“Oleh karena itu kami terus mendorong agar konsumsi ikan terus meningkat,” ujar Hery di sela rapat di Ruang Gurami Kantor DKP DIY.

Dia berharap, kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara SPPG dengan para pelaku usaha perikanan. “Kami berharap melalui kegiatan ini bisa terbentuk kerjasama yang baik dari pembudidaya, nelayan, pengusaha katering dan UMKM, serta pemerintah,” jelasnya.


Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DIY Budi Waljiman yang turut hadir sebagai narasumber menyampaikan, program MBG menjadi momentum yang tepat untuk mendorong edukasi dan pembiasaan konsumsi ikan sejak dini. Sebab produk ikan yang masuk ke dapur SPPG akan menjadi langkah nyata meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat.


Politisi Partai Gerindra itu menilai, konsumsi ikan di masyarakat DIY harus terus digenjot. Sebab ikan merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki protein tinggi dan ampuh untuk mencegah stunting.

Budi memastikan, kegiatan kampanye gemar makan ikan akan terus didukung. Termasuk mengalokasikan anggaran untuk peningkatan produksi ikan tangkap dan budidaya. Sehingga kemudian mampu untuk mencukupi kebutuhan bahan baku program MBG. (inu/eno)